Was gibt es Schöneres, als aus seinem Lieblingstee einen eigenen Eistee zu machen? Wir lieben es. Aber wie macht man den besten Eistee? Glücklicherweise können wir Monique van Bonappethee immer unsere Fragen stellen. Ihre leckeren Tees verkauft sie auch in unserem Concept Store!
Schockbrühmethode
Das brauchen Sie für 1 Liter Eistee:
- etwa 12/15 Gramm loser Tee Ihrer Wahl
- 0,5 Liter Wasser
- 500 Gramm Eiswürfel
- eventuell Obst
Sie machen Tee wie immer, aber Sie verwenden die Menge losen Tees von 1 Liter in nur 0,5 Liter (fast) abgekochtem Wasser.
Je nach Teesorte die normale Zeit ziehen lassen.
Dann den Tee durch ein Sieb über 500 Gramm Eiswürfel gießen, kurz stehen lassen und fertig ist ein leckerer kalter Eistee!
Zum Erfrischen, Süßen oder Vertiefen des Geschmacks können Sie etwas Sirup oder Zuckerwasser und Fruchtstücke oder ein Minzblatt hinzufügen.
Warum Eiswürfel aufgießen und nicht einfach abkühlen lassen?
Dies ist besonders wichtig bei grünem Tee. Aufgrund des „Schreckens“-Effekts des Tees durch die Eiswürfel werden die Bitterstoffe des grünen Tees nicht freigesetzt und ein gefrorener Grüntee-Tee wird schmackhafter und weicher im Geschmack. Bei einem reinen Früchtetee kannst du ihn einfach im Kühlschrank abkühlen lassen.
Cold-Brew-Methode
Der Name ist Programm, Sie bereiten den Eistee „kalt“ zu.
Wie funktioniert es?
- Nehmen Sie eine Flasche Spa Blue für das beste Ergebnis.
- Entfernen Sie eine kleine Menge Wasser aus der Flasche.
- Fügen Sie 8 Gramm Tee für einen halben Liter und 12 – 16 Gramm Tee für einen Liter hinzu.
- Verschließe die Flasche fest und stelle sie in den Kühlschrank.
- Die optimale Temperatur beträgt 4℃
- Den besten Cold Brew haben Sie nach 8-12 Stunden.
- Gießen Sie den Eistee durch ein Sieb, damit der Geschmack nicht zu stark wird.
- Und voila, Sie haben eine gesunde, kalte Tasse Tee.
- Für Cold Brew können Sie verschiedene Teesorten wie Grüntee, Schwarztee und Oolong verwenden.
- Ich probiere es selbst noch aus, daher hoffe ich bald mehr Tipps in Sachen Geschmack zu haben.
- Der Green Lemon Sencha, Maracuja – Mango sind dafür sicherlich geeignet.
- Jetzt können Sie Ihren Basis-Eistee mit etwas frischem Obst aromatisieren, eventuell mit Zuckerwasser, Honig oder einem Agavendicksaft süßen.
Wie mache ich Zuckerwasser, um es etwas süßer zu machen wie den Supermarkt-Eistee?
Geben Sie zum Beispiel 300 ml Wasser und 300 Gramm Zucker in einen Topf und bringen Sie es unter Rühren zum Kochen. Etwa 5 Minuten kochen lassen. Nachdem der Sirup abgekühlt ist, kannst du ihn 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp, Sie können auch Kräuter wie zum Beispiel Vanille oder Zimt mitkochen.
Das Verhältnis, das Sie in Ihrem Eistee beibehalten, beträgt etwa 1 zu 10.